News

Melone liscio mantovano IGP

20 agosto 2021

Image

 


Le origini del melone liscio sono ancora molto misteriose, alcuni ritengono provenga dall’Africa, altri dall’Asia. Il suo arrivo in Italia è dato nel primo secolo d.C., del quattrocento invece sono dei documenti, ora conservati nell’Archivio Gonzaga, che riportano notizie sugli appezzamenti di terra, nelle zone di Mantova e Viadana, dedicati alla coltura del “mellone”.
Il melone liscio mantovano è meno conosciuto del fratello retato, è un prodotto di nicchia e il suo peso è compreso tra i 700 gr e 1,5 kg. Il punto forte di questo melone è senza dubbio l’altissima qualità, associata al suo profumo e alla sua dolcezza. La denominazione IGP (Indicazione Geografica Protetta) sottolinea l’eccezionale qualità e le caratteristiche uniche di questo frutto, oltre alla sua storia rinomata e ricca di tradizione.

Cosa rende il melone mantovano così unico?
- Qualità superiore rispetto al melone retato
- Inconfondibile sapore zuccherino e aromatico
- Polpa morbida e succosa
- Utilizzato sia crudo che cotto, per ricette dolci e salate.


Le caratteristiche pedoclimatiche del territorio di produzione permettono di avere un melone eccellente, ricco di sostante benefiche come il potassio, il sodio, il calcio e il fosforo, di cui sono stati rilevati valori mediamente più alti rispetto ai meloni prodotti in altre aree geografiche.

Come si presenta e quali sono le caratteristiche distintive?

 

- Buccia totalmente liscia il cui colore cambia a seconda della varietà e del livello di maturazione, dal bianco crema al giallo intenso. La polpa invece è arancione.
- La consistenza è molto morbida.
- ll profumo del melone liscio è facilmente riconoscibile grazie all’aroma intenso, tipico del melone italiano.

 

Il melone liscio è molto apprezzato nelle cucine dei ristoranti perché, cotto o crudo, si presta alla combinazione con altri ingredienti per la preparazione di piatti gourmet.

Numerosi gli abbinamenti e le ricette disponibili sul sito del Consorzio Melone Mantovano.

 

Condividi sui Social

Mondo Dodecà

Resta informato su tutte le novità sul tuo supermercato preferito

Product

La spesa di Febbraio - il mese che profuma di Carnevale

Il mese di febbraio, con il suo clima ancora fresco e le prime timide carezze de ...

27 gennaio 2025

Product

Il granchio blu: una specie invasiva dal sapore prelibato

Il granchio blu (Callinectes sapidus) è un crostaceo originario delle acq ...

23 agosto 2023

Product

Nuovo look, con l’accoglienza di sempre: vivi l’esperienza di una spesa#differente da Dodecà in via Arenaccia a Napoli

Un nuovo percorso di spesa, ora più fluido e senza ostacoli, dove potrai senti ...

04 maggio 2021

Product

Oltre il Piatto - Scopri le Curiosità sulla pasta

Per noi italiani, la pasta è molto più di un semplice alimento. O ...

19 ottobre 2023

Product

Disegna Sostenibile: Dodecà coinvolge i bambini di Villaricca nella causa ecologica

In un mondo sempre più orientato verso la sostenibilità e la consa ...

04 ottobre 2023

Product

Un primo piatto fresco e raffinato – Ricetta dei ravioli di ricotta e piselli con salsa al limone

Piccoli legumi verdi e dolci, sono i doni più preziosi della primavera pr ...

23 maggio 2024

Product

Spaghetti aglio, peperoncino e olio Clemente

Un grande classico della cucina italiana, semplice ma intramontabile. Gli spaghe ...

08 ottobre 2025

Product

Dodecà sceglie Novacoltura: il potenziale rivoluzionario dell'acquaponica

In un mondo sempre più orientato verso pratiche sostenibili e agricoltura ...

24 gennaio 2024

Product

Ci sono zucche per giocare, quella di Citrus è buona da mangiare!

Amica del nostro organismo e alleata autunnale, la zucca è ricca di propr ...

26 ottobre 2023