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La crostata con le albicocche che mette tutti d'accordo

20 giugno 2024

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La crostata con pasta frolla, albicocche e crema pasticcera è un grande classico della pasticceria italiana, un dolce semplice da preparare ma dal gusto irresistibile.

La friabilità della pasta frolla si unisce alla cremosità della crema pasticcera e alla dolcezza delle albicocche fresche, creando un connubio di sapori che conquista sempre tutti.

Scopriamo come preparare questa stuzzicante variante della classica crostata alla frutta per stupite i vostri ospiti!


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo a cubetti
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di farina 00
  • 1 bustina di vaniglia in polvere

Per la farcitura:

  • 500 g di albicocche mature
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone



Procedimento

Preparare la pasta frolla:

  1. In una ciotola capiente, setaccia la farina e unisci il sale.
  2. Aggiungi il burro freddo a cubetti e lavora con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Unisci l'uovo, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, mescola il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Forma un panetto di pasta frolla, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera:

  1. In un pentolino, scalda il latte a fuoco basso.
  2. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungi la farina setacciata e mescola bene per evitare la formazione di grumi.
  4. Versa gradualmente il latte caldo sul composto di tuorli e zucchero, mescolando continuamente con una frusta.
  5. Metti il pentolino sul fuoco e cuoci la crema pasticcera a fuoco basso, mescolando sempre, fino a quando non si addensa.
  6. Togli dal fuoco, incorpora la vaniglia in polvere e copri la superficie della crema con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si formi la crosta.
  7. Lascia raffreddare completamente.

Comporre la crostata:

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su un foglio di carta da forno infarinato fino a ottenere un disco di circa 30 cm di diametro.
  3. Trasferisci il disco di pasta frolla con la carta da forno in una teglia per crostate.
  4. Bucherella il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
  5. Versa la crema pasticcera fredda sulla pasta frolla, levella bene con una spatola.
  6. Lava le albicocche, tagliale a metà e togliere il nocciolo.
  7. Disponi le albicocche sulla crema pasticcera, distribuendole in modo uniforme.
  8. Spolverizza le albicocche con lo zucchero semolato e il succo di limone.
  9. Cuoci in forno per circa 40-45 minuti, o fino a quando la pasta frolla non risulta.
  10. Sforna la crostata e lasciala raffreddare completamente prima di servirla.

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