Un'Epifania dolce in tutto il mondo - Dodecà
News

Un'Epifania dolce in tutto il mondo

29 dicembre 2024

Image

Il 6 gennaio, l'Epifania, non è solo l'ultimo giorno delle feste natalizie, ma un momento magico ricco di tradizioni e sapori unici. In tutto il mondo, si festeggia l'arrivo dei Re Magi e la Befana, una simpatica vecchietta che riempie le calze dei bambini buoni (e di carbone per quelli un po' birichini!). Ma oltre ai regali, l'Epifania è anche sinonimo di dolci prelibati, ognuno con la sua storia e il suo significato.


Nel nostro Paese, l'Epifania è un'occasione per gustare una varietà di dolci tipici regionali. In Toscana, i cavallucci, biscotti morbidi e speziati, sono un classico, mentre in Campania non possono mancare i dolci natalizie fritti come gli struffoli e la pastiera. In Puglia, invece, si preparano le cartellate, sottili sfoglie fritte e ricoperte di miele, e i purcidduzzi, simile agli struffoli, ma sono realizzati senza uova e con olio extravergine d'oliva. E poi ci sono i biscotti della Befana, a forma di calza o di scopa, perfetti per i più piccoli.

 

Un giro del mondo in pasticceria
Ma l'Epifania si celebra in tutto il mondo, e ogni paese ha le sue specialità. In Francia, la Galette des Rois è una torta a base di pasta sfoglia che nasconde una fava: chi la trova è il re o la regina del giorno e indossa una corona. In Spagna, il Roscón de Reyes è una ciambella dolce decorata con canditi e frutta secca, anch'essa con una sorpresa nascosta. In Messico, invece, si preparano i Rosca de Reyes, simili al Roscón spagnolo, ma con decorazioni più elaborate e colorate.

 

Dolci storie e leggende
Dietro ogni dolce dell'Epifania si nasconde una storia affascinante. La fava nella Galette des Rois, ad esempio, simboleggia l'umiltà di uno dei Re Magi, che si nascose tra i servi. Il carbone dolce, invece, è un modo giocoso per ricordare ai bambini l'importanza di comportarsi bene.

Come il Natale, anche l'Epifania è un momento per riunirsi con la famiglia e gli amici e gustare insieme i dolci tradizionali. Preparare questi dolci è un modo per tramandare le tradizioni alle nuove generazioni e per creare ricordi indimenticabili.

Che siate appassionati di cucina o semplici buongustai, l'Epifania è l'occasione perfetta per esplorare il mondo dei dolci e scoprire nuove tradizioni. E allora, perché non approfittare di questa festa per preparare un dolce tipico della vostra regione o per sperimentare una ricetta nuova?

Condividi sui Social

Mondo Dodecà

Resta informato su tutte le novità sul tuo supermercato preferito

Product

Un nuovo supermercato Dodecà apre le sue porte a Rignano Flaminio

Giovedì 8 maggio, alle 9:00, inaugura il nuovo supermercato Dodecà ...

02 maggio 2025

Product

Ricetta: polpette di cavolfiore con salsa allo yogurt

Cerchi un secondo piatto vegetariano sfizioso e leggero? Le nostre polpette di c ...

23 gennaio 2025

Product

Dodecà approda a Torre del Greco

Il 5 febbraio a Torre del Greco arriva Dodecà, il supermercato “differente†...

05 febbraio 2021

Product

Richiamo Prodotto - L'Angelica

Oggetto: Comunicazione richiamo prodotti L'angelica Tisana a freddo ventre piatt ...

24 maggio 2019

Product

Avviso ai consumatori - Possibile e accidentale presenza di senape in alcune produzioni di grano

Avvisiamo i nostri clienti di una possibile ed accidentale presenza di SENAPE al ...

17 dicembre 2021

Product

Chi ama lo sport lo sostiene

Lo sport è molto più di una semplice attività fisica. &Egra ...

20 marzo 2025

Product

Buoni e sani, gli ortaggi nichel free

Tutto il buono degli ortaggi senza nichel. Gustare un piatto di spaghetti con l ...

01 febbraio 2022

Product

Richiamo prodotti - Ittica Zu Pietro SRL

Denominazione di vendita - Trancio di tonno a pinne gialle decongelato con ...

08 giugno 2021

Product

La spesa di Agosto tra sole, feste e delizie stagionali

Agosto è molto più di un semplice mese estivo è il culmine ...

01 agosto 2025