News

Limitare lo spreco alimentare

15 febbraio 2023

Image

Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione, promuovere un’agricoltura sostenibile.
Questi, i principali obiettivi che bisogna raggiungere per poter svolgere una vita dignitosa e sana. Azioni e comportamenti concreti per contribuire al conseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda ONU al 2030 che recita “dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030”.

Una delle più grandi contraddizioni del nostro tempo riguarda lo spreco alimentare: mentre quasi il 40% del cibo totale prodotto nel mondo viene buttato, 3 miliardi di persone sulla Terra non possono permettersi un pasto sano ogni giorno. Il fenomeno dello spreco alimentare si verifica in molti modi diversi, i prodotti freschi che non hanno un aspetto ottimale in termini di forma, dimensioni e colore, spesso vengono esclusi dalla vendita. I commercianti al dettaglio e i consumatori scartano alimenti prossima alla data di scadenza, enormi quantità di cibo perfettamente integro e ancora commestibile rimangono spesso inutilizzate e vengono quindi gettate dalle cucine domestiche e dalle strutture per la ristorazione.

Il grosso dello spreco avviene nelle nostre case ma anche i dati di spreco lungo la filiera non sono da sottovalutare, tra perdite in campo e sprechi nella catena dell’industria e della distribuzione del cibo: nel 2022 sono andate sprecate nella filiera italiana oltre 4 milioni di tonnellate di cibo, per un valore di € 9 miliardi di euro.

Ridurre in maniera seria le perdite e gli sprechi alimentari con nuovi metodi di lavorazione e buone pratiche permetterà di diminuire la fame nel mondo, rallentare i cambiamenti climatici e aumentare la sicurezza alimentare.

Consigli utili per contrastare lo spreco alimentare:
- ridurre la produzione di rifiuti alimentari nella grande distribuzione;
- ridurre gli sprechi alimentari nelle famiglie;
- incoraggiare le donazioni alimentari.

In un mondo dove ancora oggi la sicurezza alimentare non è garantita per tutti, se si riducessero le perdite o gli sprechi alimentari si potrebbe garantire più cibo per tutti, ridurre le emissioni di gas serra e allentare la pressione sulle risorse naturali, in particolare il consumo di acqua e di suolo, per aumentare la sostenibilità dei nostri sistemi di produzione e delle nostre società .

Condividi sui Social

Mondo Dodecà

Resta informato su tutte le novità sul tuo supermercato preferito

Product

Richiamo Prodotti - Bauli Profiteroles

Data - 10/12/2024 Marchio - Bauli Denominazione di vendita  ...

11 dicembre 2024

Product

La spesa di Giugno, il mese del Sole e dei Sapori Mediterranei!

Bentornati, amici del gusto e della buona tavola! Giugno è finalmente a ...

03 giugno 2025

Product

Scopriamo i frutti esotici

E allora... Mango(steen)! Sei frutti esotici da tutto il mondo, strani e colorat ...

20 dicembre 2021

Product

L'istruzione è il mezzo per costruirsi una propria idea di Mondo

Fornire un’educazione di qualità, equa ed inclusiva, e opportunit&a ...

10 gennaio 2023

Product

Ricetta: polpette di cavolfiore con salsa allo yogurt

Cerchi un secondo piatto vegetariano sfizioso e leggero? Le nostre polpette di c ...

23 gennaio 2025

Product

Dolci di Natale, un Viaggio Globale tra Sapori e Tradizioni

Le feste natalizie sono un momento magico, un caleidoscopio di luci, colori e pr ...

12 dicembre 2024

Product

Luglio: Frutta e verdura di stagione per un'estate ricca di gusto

L'estate è nel suo pieno splendore e il mese di luglio ci regala un'esplo ...

26 giugno 2024

Product

Disegna Sostenibile: Dodecà coinvolge i bambini di Arzano nella causa ecologica

Dodecà sensibilizza le nuove generazioni sul tema della sostenibilit&ag ...

04 gennaio 2024

Product

La spesa di settembre: un'esplosione di sapori che ci trasporta verso l'autunno

L'estate, con i suoi colori vivaci e i suoi profumi inebrianti, ci saluta, ma il ...

28 agosto 2024