News

Drink Pink - Il gusto dell'estate

03 luglio 2023

Image

Un Giro di Rosé. La prima edizione del catalogo Dodecà dedicato al re dei vini estivi.

Scopri i migliori vini Rosé

Colore delicato, sapore genuino, leggero e fresco al palato. Negli anni il vino rosé ha riscosso sempre più successo nel mercato italiano. Perché? Al di là di una tendenza forse passeggera, nel tempo la qualità di questo prodotto è aumentata di gran lunga, lo dimostra il fatto che sia diventato uno dei vini più apprezzati anche all'estero e che le bottiglie siano sempre più richieste dalle cantine dei ristoranti stellati.

Come nasce il vino Rosé

È un prodotto che nasce da uve rosse vinificate in bianco. Il tempo di macerazione determina l’intensità del colore, ed è molto breve. Una volta pigiate le uve, le bucce e i vinaccioli (i semi) ven gono fatti macerare nel mosto, come si fa anche per il vino rosso, ma per il vino rosè per un tempo brevissimo, massimo due giorni. In seguito il mosto viene separato dalla parte solida e continua con la fermentazione esattamente come se fos se mosto bianco. Esiste anche un secondo metodo di vinificazione del vino rosè 
detto “salasso”, utilizzato per esempio in Francia per gli Champagne Rosé, ed è una tecnica di vinificazione che consiste nella macerazione del mosto rosso e una volta raggiunto il colore desiderato, vie ne prelevata una quantità di mosto che poi continuerà a fermentare separata mente senza bucce. 
Con questi due metodi si ottiene il colore e i sapori tipici del vino rosé. Il vino rosè in sostanza non è un vitigno, né un tipo d’uva, né un miscuglio: è un modo parti colare di vinificare il vino.

Caratteristiche sensoriali del vino rosè

Alla Vista

Il Colore dei vini rosati copre un intervallo che va dal rosa tenue, appena percettibile, al rosso chiaro molto trasparente, chiamato tradizionalmente “chiaretto“. L’intensità del colore dei vini rosati è funzione del vitigno, della provenienza geografica, durata di macerazione dell'uva ed età del vino. Vi sono quindi tre tonalità di base di colore dei vini rosati, in ordine di intensità:

  • Rosa tenue. Ricorda il colore dei petali del fiore di pesco.
  • Rosa Cerasuolo. È un rosa abbastanza intenso, simile a quello delle prime ciliegie.
  • Rosa chiaretto. Più rosso che rosa, ma naturalmente non raggiunge l'intensità dei vini rossi.

All'Olfatto

Le caratteristiche del profumo del vino rosè sono delicate ma anche intense con un bouquet floreale che può variare dai frutti di bosco, ai sentori di ciliegia, sentori a tratti agrumati che richiamano il pompelmo e la scorza d’arancia.

Esame Gustativo

Al palato è molto fresco e scivola giù bene: il tannino è pochissimo ed è perfetto per chi non ama i vini corposi. Un’altra caratteristica molto amata sono le note saline e minerali, davvero rinfrescanti. 


I vini Rosé sono ottimi aperitivi, ovvio abbinamento con salumi, con il sushi sono un must, ma provali con una zuppa o una frittura di pesce, buoni con qualsiasi primo, sono i re dei piatti freddi estivi.

Sfoglia il catalogo, qui trovi i vini più pregiati delle migliori cantine abbinate al loro Food Match, per combinazioni gustose, tutte da provare!

Condividi sui Social

Mondo Dodecà

Resta informato su tutte le novità sul tuo supermercato preferito

Product

Ricetta: Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto che incarna la delicatezza e la fres ...

24 marzo 2025

Product

L'amore non va in vacanza, noi amiamo gli animali

L'estate è finalmente qui, sinonimo di sole, relax e avventure all'aria a ...

24 giugno 2025

Product

Richiamo prodotti - Madi Ventura S.p.a - Barretta BIO Sprint

Categoria Azienda Prodotto Motivazione Avvertenze Data Comunicazione Ric ...

30 marzo 2021

Product

Ricetta: Brownie Fondente con Cuore di Ciligie

Preparati a un'esperienza di gusto indimenticabile! Questi brownie alle ciliegie ...

12 maggio 2025

Product

Richiamo Prodotti - Mitili o cozze La Mediterranea

Data - 23/05/2022Marchio - La MediterraneaDenominazione di vendita&nbs ...

23 maggio 2022

Product

La crostata con le albicocche che mette tutti d'accordo

La crostata con pasta frolla, albicocche e crema pasticcera è un grande c ...

20 giugno 2024

Product

Giornata mondiale del cuore: prevenzione e uguaglianza

Il 29 settembre si celebra la Giornata mondiale del cuore, una ricorrenza promos ...

14 settembre 2023

Product

Dodecà arriva a Bagnoli in via Carmela Ferrara, 13

Il 14 maggio apre a Bagnoli, storico quartiere di Napoli, un nuovo punto ve ...

11 maggio 2021

Product

Gazpacho di Melone e Cetriolo, rreschezza e gusto per l'estate

Il gazpacho è una zuppa fredda tipica della cucina andalusa, celebre per ...

14 luglio 2025